Indonesia terkenal
dengan keanekaragaman budaya, flora dan faunanya. Nah, pada makanan
juga ada beberapa masakan asli suatu daerah yang merupakan masakan
khas daerah tersebut, yang mungkin juga dirasa aneh dan asing
didengar untuk dimakan dari orang yang berasal dari daerah yang lain.
Masakan aneh tersebut di antaranya :
- Bothok Tawon
Makanan ini
merupakan bothok dengan bahan dasar sarang tawon atau lebah. Rasanya
ada yang pedas, manis dan asam segar. Bothok tawon masih bisa ditemui
di daerah pedesaan jawa timur.
- Lawar Bali
Lawar adalah
makanan tradisional khas Bali yang bahannya dari daging babi, darah
babi yang masih segar,parutan kelapa dan bumbu-bumbunya.Proses
pengolahannya pun sangat unik yaitu daging babi yang diketek(potong2
halus) kemudian di campur dengan parutan kelapa dan bumbu khas serta
yang terakhir dituangi darah segar babi untuk memberi warna merah
yang membangkitkan rasa lapar. Lawar pada mulanya digunakan untuk
sajian pada upacara baik upacara adat maupun upacara keagamaan, saat
ini telah dijual sebagai hidangan baik di warung-warung, rumah
makan bahkan hotel-hotel berbintang di Bali
- Rujak Cingur
Sudah terlihat
jelas belum bentuknya ya, hidung apa tuh :), bahan di atas adalah
bahan dari rujak cingur, makanan khas kota surabaya. Cingur adalah
sejenis kikil dari bagian hidung dan mulut sapi. Rujak cingur sangat
enak memakai sambal petis dengan kacang tanah.
- Sup Ceker Ayam
Kalau ini bahan dasarnya, kaki ayam, alias ceker. Gizi dan protein dari ceker ayam ini sangat tinggi.
- Rempeyek Laron
Pernah tahu
hewan yang terbang setelah hujan keluar, biasanya kita temui dekat
lampu depan rumah. Namanya laron, hasil metamorfosis perubahan dari
rayap kayu yang keluar setelah hujan. Oleh para penduduk, dijadikan
bahan rempeyek.
- Kelelawar Goreng Bumbu
Kelelawar
goreng bumbu kecap sambal pedas, merupakan masakan khas dari manado.
Mungkin di daerah lain juga ada tapi dengan bahan kelelawar buah atau
codhot.
- Ulat Sagu
Ulat sagu bisa
ditemui pada pohon sagu yang sudah mati ada juga di pohon kelapa
yang telah mati. Sebenarnya ulat sagu merupakan perubahan sebelum
menjadi kumbang. Biasanya langsung dimakan mentah-mentah sebagai jamu
dan obat kuat, khas dari papua atau NTB.
- Tokek goreng
Digunakan sebagai jamu untuk masalah penyakit kulit. Tokek bisa kita temui hidup di rumah-rumah, ada juga yang ditangkarkan.
- Tikus Panggang
Wah, ini tikus panggang namanya, asli dari manado punya. Ada yang sudah coba ?!?
- Juice Cacing Tanah
Tidak dimakan
mentah-mentah, cacing tanah dioleh dengan dikeringkan kemudian
dijadikan serbuk sehingga nantinya bisa dijadikan juice. Merupakan
resep turun temurun untuk obat dan anak yang sulit makan. Protein
dalam daging cacing sangat tinggi manfaatnya.
- Keripik Teripang
Makanan dari hewan laut seperti lintah. Mengandung protein yang tinggi. Kalau anda alergi sebaiknya dihindari.
- Belalang Goreng
Walang goreng atau belalang goreng. Makanan ini bisa kita temui saat musimnya, banyak dijajakan warga sekitar desa gunung kidul.
- Sate Kere
Makanan ini
bisa anda jumpai di daerah solo, jawa tengah. Jangan heran koq
namanya sate kere, satenya tidak ada yang dari daging, bahannya dari
tempe menjos, tempe biasa, dan kikil.
- Sate Biawak
Sate dari
biawak dipercaya bisa berkhasiat untuk kejantanan para lelaki. Kalau
di jawa disebut nyambik, hidup di sekitar sungai atau danau. Lemak
biawak digunakan untuk minyak oles dan dagingnya untuk sate.
- Sate Ular
Sate ular, pasti bisanya sudah dihilangkan, jadi tidak beracunlah.
- Sate Kuda
Sate kuda, jantan seperti kuda. Patut dicoba kalau berani. Banyak ditemui di daerah jawa dan sumbawa. Ada pula susu kuda lho :)
- Sate dan rica-rica Landak
Binatang yang
mempunyai banyak bulu berjarum ini dijadikan bahan sate dan
rica-rica. Dipercaya untuk obat sakit asma dan alergi kulit.
- Sate Buaya
Bisa kita temui di daerah sumatra dan kalimantan. Buaya yang dibuat sate adalah buaya dari tangkaran.